Domaine Joseph Voillot - Burgund
Das Weingut Joseph Voillot befindet sich in Volnay, einem kleinen, typisch burgundischen Dorf, 5 km von Beaune entfernt. Die Rebfläche von Volnay umfasst 350 Hektar, nach Osten und Südosten ausgerichteten Hang gelegen. Im oberen Teil des Berges besteht der Boden aus Tonkalkstein und im unteren ist er steiniger und tiefer.
Der Familienbetrieb baut seit 6 Generationen Wein an und vermarktet den größten Teil seiner Ernte in Flaschen, sowohl in Frankreich als auch im Ausland. 6 Vollzeitkräfte bewirtschaften das 8 Hektar große Anwesen. Die 24 Parzellen sind auf die Gemeinden Volnay, Pommard, Beaune und Meursault verteilt und es werden 14 verschieden Appellationen Produziert: 2 regionale Appellationen, 3 Villages Appellationen und 9 1er Crus.
Es werden 3 verschiedene Rebsorten, Pinot Noir, Gamay und Chardonnay, bei einer Pflanzdichte von 10.000 Stöcken pro Hektar, in der Guyot-Erziehung bewirtschaftet.
Im Winter werden die Reben vor dem endgültigen Rebschnitt, der im März stattfindet, vorgestutzt. Der Boden wird mehrmals im Jahr kultiviert, um die Vergrasung zu kontrollieren. Als Verfechter der durchdachten Bekämpfung ist der Betrieb ökologisch zertifiziert. Düngemittel werden in Form eines organischen Zusatzes aufgebracht. Der phytomedizinische Schutz erfolgt durch einfaches Nachdenken, durch sorgfältiges Beobachten der Rebe, der Witterungsbedingungen und ausschließlich notwendige Behandlungen.
Die Ernte erfolgt ausschließlich per Hand mit der Rekrutierung von etwa dreißig Erntehelfern. Im Anschluss werden die Trauben, ebenfalls von Hand, sortiert. Im Weingut werden die Trauben ausschließlich durch Schwerkraft transportiert und nach einer vollständigen Entrappung schonend gepresst.
Unsere Fässer sind thermoreguliert, sodass sie 32°c nicht überschreiten, um die Fruchtigkeit und die Aromen des Pinot Noir zu erhalten. Die Cuvaison reicht von 12 bis 15 Tage, je nach Appellation und Jahrgang. Alle Fässer werden zweimal am Tag gestoßen, um eine gute Extraktion von Farbe und Tanninen zu gewährleisten. Die Weine werden 14 bis 16 Monate lang in Eichenfässern, davon 20% neu, ausgebaut. Daraufhin werden die Weine einige Tage lang "ruhen" gelassen und dann gefiltert, bevor sie durch Schwerkraft abgefüllt werden.
Die Veritable Groupe garantiert den Exklusivvertrieb der Weine von Voillot auf dem deutschen Markt.
Weitere Informationen unter https://www.joseph-voillot.com/