Domaine Benjamin Leroux - Burgund
Benjamin Leroux gründete vor etwas mehr als einem Jahrzehnt mit Hilfe eines englischen Investors sein eigenes Geschäft, wobei er in dem gemeinsamen Weingut ganz von vorne anfing und zuerst nur gekaufte Trauben vinifizierte.
Aufgewachsen in Beaune, im Blumengeschäft der Eltern, entschloss er sich mit 13 Jahren in der Weinproduktion zu arbeiten. Da es von Seiten der Familie keinen Weinbergsbesitz gab, sammelte Benjamin seine ersten Erfahrungen bei diversen Stationen im In- und Ausland. Auf eine Lehre bei Pascal Marchand, folgte das Oenologie-Diplom in Dijon. Zwei Ernten bei der Domaine Drouhin im Willamette Valley, ein Jahr in Neuseeland und Erfahrungen im Château Clos d'Estournel in Bordeaux sollten den Grundstein für seine spätere eigene Stilistik legen.
Weitere Stationen waren Jacques Lardière im Maison Jadot in Beaune und die Position als General Manager bei Domaine des Epeneaux, wo er die Umstellung auf Biodynamie leitete.
Im Jahr 2007 begann er gemeinsam mit dem Briten Jasper Morris das Abenteuer der eigenen Domaine. Anfangs noch als reiner Negoce tätig, gab es schon 2009 den ersten Weinbergsbesitz – immerhin sieben Rebzeilen im berühmten Grand Cru Bâtard-Montrachet.
Heute besitzt das Weingut rund 7 Hektar hochwertiger Terroirs eigene Weinberge. Benjamin Leroux gilt aktuell mit seinen eleganten und raffinierten Weinen als Geheimtipp und wird unter Burgund-Kennern und Connaisseurs weltweit bereits seit längerem als besonderes Talent gehandelt.